うまっ♪長いものきんぴら レシピ・作り方

うまっ♪長いものきんぴら
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ごぼうのきんぴらが苦手な人にも。
隠し味のオイスターソースで深みが出ますよ♪

材料(2人分)

  • 長いも 200グラム
  • にんじん 50グラム(1/4本)
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • ☆しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
  • ☆砂糖、オイスターソース 各小さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 長いもは千切り(コツ参照)。水にさらして、ざるに上げる。
    にんじんも千切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんじんと唐辛子を炒める(コツ参照)。
  3. 3 にんじんをしっかり炒めたら、長いもも加えて炒め合わせる(コツ参照)。
  4. 4 ☆を加える。水分が飛んだら、いりごまを混ぜる。完成!

きっかけ

長いもが好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。長いもは皮をむかないでも大丈夫。たわし等でよく洗ってくださいね。 手順2。ここでしっかり炒めておくのがポイント。 手順3。ここは短時間でOK。

  • レシピID:1200012462
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみにんじん
料理名
長いものきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/02/15 06:33
    うまっ♪長いものきんぴら
    隠し味来たぁ~♪♪ヽ(´▽`)/まろやかな味で、とっても美味しかったぁ~♪シャキシャキ食感もたまらぁ~んっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る