ツナとなめたけで簡単炊き込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- シーチキン 1缶
- なめたけ(市販の瓶詰め) 1/2瓶(60グラム)
- 塩昆布 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 米は研いで、30分~1時間ほど吸水させておく。
- 2 少なめに水加減する(酢飯を作る時ぐらい)。シーチキン(缶汁ごと)、なめたけ、塩昆布、酒も加えて混ぜる。炊き込みコースなどで炊飯したら完成!
きっかけ
ツナ(イノシン酸)、塩昆布(グルタミン酸)、なめたけ(グアニル酸)という旨味の相乗効果を狙って。
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまをまぶしています。
- レシピID:1200012417
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯塩昆布えのきツナ缶
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
そんな時も大丈夫!
常備食材で作れて、旨味たっぷり♪