おろし玉葱に浸けて柔らかジューシー♪ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり(骨抜き一口カット済み) 300g
- 玉葱 中1/8個
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 1/2カップ
- 揚げ油 フライパンの底から1.5cmくらい
- 長ねぎ 細め1/2本
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 玉葱をすりおろした物、醤油、酒、ぶりをジップロック等の密閉式ビニール袋に入れ、良く揉み込んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 2 長ねぎを細かい小口切りにし、水に5~10分さらし、水気を切っておく。(キッチンペーパーで挟んで軽く水気を絞っても良い。)
- 3 フライパンに揚げ油を160℃くらいに熱し、1の表面にまんべんなく(薄くて良い)片栗粉を付け、揚げていく。裏返して両面カラッときつね色に揚がれば油を切る。
- 4 3を器に盛り付け、2とお好みで一味唐辛子をふりかけて完成。
きっかけ
ぶりの一口カット冷凍パックがあり竜田揚げを作ろうと思いましたが、生姜が無かったのでおろし玉葱を使ってみたら美味しかったです(*^^*)
- レシピID:1200012053
- 公開日:2019/02/02
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