あさり茄子たまねぎ蓮根チップのバジルピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のピザ生地 1枚
- バジルペースト(塩やガーリック入り) 大さじ1
- 玉ねぎ 中1/6玉
- なす 小1本
- 蓮根 玉ねぎと同量
- あさり(砂抜き済み) 殻を入れて茶碗2杯くらい
- シュレッドチーズ 2/3カップ
- サラダ油 大さじ4
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 あさりをこすり洗いし、水気を切る。
- 2 フライパンに1を並べ、酒をふりかけ、中火にかけ、蓋をして蒸す。すべてのあさりの殻が開いたら火を止め、蓋を開けておく。
- 3 蓮根を薄切りにし、水にさらす。
- 4 2のあさりを殻から外しておく。
- 5 玉ねぎは薄切りにし、なすは厚さ5mmくらいの輪切りにする。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、中火にし、3の水気を切り、キッチンペーパーで拭いてから揚げ焼きにする。薄いきつね色になったら上げて油を切っておく。
- 7 ピザ生地(冷凍庫から出したてでok)にバジルペーストを薄くまんべんなく塗る。
- 8 7の上に4、5をのせる。その上にシュレッドチーズをのせる。
- 9 8をオーブントースターで220℃で5分(ご家庭のオーブントースターの説明参照)焼く。
- 10 焼けたら上に6をのせて完成。
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