大根の葉でふりかけ レシピ・作り方

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すがかけ
たくさん作って冷凍保存も☆

材料(大根1本分人分)

大根の葉
1本分
和風だし
4g
めんつゆ
30〜50ml
料理酒
大さじ1
かつお節
10g〜20gお好みで
しらす(じゃこや桜えび)
30g〜50gお好みで
ごま
大さじ2〜3お好みで
ごま油
香りずけ程度 10gくらい

作り方

  1. 1
    大根の葉を細かく切る
  2. 2
    フライパンや鍋に入れ、しんなり水気がなくなるまで炒める

    結構ボリュームあります
  3. 3
    めんつゆ、酒、ダシを入れて炒め、鰹節、しらす(じゃこ、桜えび)を入れて汁気がなくなるまで炒める
    ごまを入れる
    ごま油をひと回し程度かけて炒めて完成
  4. 4
    冷まして容器に入れて冷蔵庫で保管(1週間をめどに)
    私はジップロックにも入れて冷凍保存もしてます(1ヶ月〜2ヶ月をめどに)
    (卵焼きやチャーハンに入れて使ってます)
  5. 5
    パンにものせてみました!

きっかけ

大根の葉がたくさんあって綺麗だったので

公開日:2018/11/11

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カテゴリ
大根その他の野菜

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