大根の葉でふりかけ レシピ・作り方
材料(大根1本分人分)
- 大根の葉 1本分
- 和風だし 4g
- めんつゆ 30〜50ml
- 料理酒 大さじ1
- かつお節 10g〜20gお好みで
- しらす(じゃこや桜えび) 30g〜50gお好みで
- ごま 大さじ2〜3お好みで
- ごま油 香りずけ程度 10gくらい
作り方
- 1 大根の葉を細かく切る
-
2
フライパンや鍋に入れ、しんなり水気がなくなるまで炒める
結構ボリュームあります -
3
めんつゆ、酒、ダシを入れて炒め、鰹節、しらす(じゃこ、桜えび)を入れて汁気がなくなるまで炒める
ごまを入れる
ごま油をひと回し程度かけて炒めて完成 -
4
冷まして容器に入れて冷蔵庫で保管(1週間をめどに)
私はジップロックにも入れて冷凍保存もしてます(1ヶ月〜2ヶ月をめどに)
(卵焼きやチャーハンに入れて使ってます) - 5 パンにものせてみました!
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