♪夏にぴったり♪トマトなすオクラ肉ひやむぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひやむぎ 3束
- めんつゆ(全部混ぜる用) 素麺つけつゆ用に薄めて2カップ
- なす 中くらい1本
- サラダ油(なす用) 大さじ1
- 豚ひき肉 150gくらい
- 生姜 1片
- サラダ油(ひき肉用) 大さじ1
- めんつゆ(ひき肉用) 大さじ1
- トマト 大きめ1玉
- オクラ 4本
- 塩 少々
作り方
- 1 ひやむぎは普通の硬さに茹で、しっかり水洗いしておく。薄めためんつゆ(全部混ぜる用)をボウルに入れておく。
- 2 なすは一口大に切り、サラダ油で全面にしっかり油が染みるように焼き、めんつゆのボウルに浸けておく。
- 3 トマトは湯剥きをしてヘタを落とし、一口大に切り、めんつゆのボウルに加える。
- 4 オクラは塩で表面をこすり産毛を落とし、1分ほど茹で、あら熱が取れたら(冷水で冷やしてもよい)ヘタを落として5mmくらいの輪切りにし、めんつゆのボウルに加える。
- 5 生姜をおろしておく。2のなすを取り出したフライパンにサラダ油を足して中火に熱し、豚ひき肉、おろした生姜、めんつゆ(ひき肉用)を混ぜ合わせながら炒め、めんつゆのボウルに加える。
- 6 めんつゆのボウルをよく混ぜ合わせ、お好みで冷蔵庫で冷やし、ひやむぎにかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません