さば缶ともっちり高野豆腐*和風さば麻婆 レシピ・作り方

さば缶ともっちり高野豆腐*和風さば麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
さば缶と高野豆腐を使った、濃厚和風なみそ麻婆豆腐風です。ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • 高野豆腐 2個
  • ・片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1.5~2
  • 生姜みじん切り 1/2片分
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 白ネギみじん切り 10cm分
  • 豆板醤 小さじ1/3~1/2
  • ごま油 小さじ2
  • ●水+さば水煮缶の缶汁 200ml
  • ●酒 大さじ1
  • ●八丁味噌・砂糖 各小さじ2
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●中華スープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 50~60℃くらいのお湯をはったボウルに高野豆腐を入れて戻す。手で触れるくらいの温度になるまで放置。
  2. 2 湯を捨て、今度は水をはり、両手の平に挟んで水を2~3回押し出す。最後はしっかりと水気を絞り、賽の目に切る。
  3. 3 さば水煮缶の缶汁に水を足し200mlにする。残りの●の材料を別容器によく混ぜ合わせ、味噌を溶いておく。
  4. 4 高野豆腐と片栗粉をビニール袋に入れ、振って粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、中火弱で高野豆腐を転がしながら焼く。
  5. 5 高野豆腐を一旦取り出し、ごま油を加え、中火で生姜・にんにくを炒める。香りが出たら白ネギ・豆板醬を炒める。
  6. 6 一旦火を止め●の材料を加え、さば缶の固形分と高野豆腐を加える。さばの固形分の大きいものは、2または3分割にする。
  7. 7 中火にかけ煮たったら火を弱め、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。器に盛り、あれば刻みネギを散らす。

きっかけ

さば缶を使ったガッツリ系おかずを考えてみました。

おいしくなるコツ

さばは、細かくほぐさず塊のままがいいです。八丁味噌を使っていますが、ご家庭の味噌でも良いと思います。高野豆腐は、表面がカリッとしてくればコロコロ転がりやすくなります。ある程度焼けて転がりやすくなったらで結構です。

  • レシピID:1200011451
  • 公開日:2018/05/23
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カテゴリ
さば缶簡単夕食300円前後の節約料理
料理名
さば缶ともっちろ高野豆腐*和風さば麻婆
みどふぁど*ベシ874
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