さば缶ともっちり高野豆腐*和風さば麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 50~60℃くらいのお湯をはったボウルに高野豆腐を入れて戻す。手で触れるくらいの温度になるまで放置。
- 2 湯を捨て、今度は水をはり、両手の平に挟んで水を2~3回押し出す。最後はしっかりと水気を絞り、賽の目に切る。
- 3 さば水煮缶の缶汁に水を足し200mlにする。残りの●の材料を別容器によく混ぜ合わせ、味噌を溶いておく。
- 4 高野豆腐と片栗粉をビニール袋に入れ、振って粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れ、中火弱で高野豆腐を転がしながら焼く。
- 5 高野豆腐を一旦取り出し、ごま油を加え、中火で生姜・にんにくを炒める。香りが出たら白ネギ・豆板醬を炒める。
- 6 一旦火を止め●の材料を加え、さば缶の固形分と高野豆腐を加える。さばの固形分の大きいものは、2または3分割にする。
- 7 中火にかけ煮たったら火を弱め、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。器に盛り、あれば刻みネギを散らす。
きっかけ
さば缶を使ったガッツリ系おかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
さばは、細かくほぐさず塊のままがいいです。八丁味噌を使っていますが、ご家庭の味噌でも良いと思います。高野豆腐は、表面がカリッとしてくればコロコロ転がりやすくなります。ある程度焼けて転がりやすくなったらで結構です。
- レシピID:1200011451
- 公開日:2018/05/23
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- カテゴリ
- さば缶簡単夕食300円前後の節約料理
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