コクうま♪牛肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(こま切れでも) 150グラム
- キャベツ 200グラム(1/6玉ほど)
- たまねぎ 100グラム(1/2個)
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆味噌、酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
作り方
- 1 牛肉は食べやすく切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。たまねぎはくし型切り。キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。
- 2 フライパンにごま油とにんにくを熱し、牛肉を炒める。
-
3
牛肉の色が変わったら、キャベツとたまねぎを入れ、ざっと炒め合わせる。蓋をして3~4分蒸し焼きにする(焦げないように火加減は弱めで)。
この間、☆の材料を合わせておく。 - 4 蓋を取って☆を加え、強火で水分を飛ばすようにからめたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 牛肉とキャベツの味噌炒め
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/02/24 18:37簡単に出来て良かったです(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ちゃちゃっと簡単!
味噌のコクでご飯が進みますよ(お酒も笑)。