蓮根の大葉ベーコンチーズ焼き レシピ・作り方

蓮根の大葉ベーコンチーズ焼き
  • 約30分
やまもり
やまもり
子どもも大人も喜ぶ♪簡単メニュー

材料(2人分)

  • 蓮根 ビール缶くらいの太さの物6~8cmくらい
  • 大葉 6枚
  • ベーコン 2枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き縦半分に切り、5mm程度の半月切りにする。大葉は軸を落とし半分に切る。ベーコンは半月切りにした蓮根で挟めるくらいの大きさに切る。チーズは1枚を6等分に切る。
  2. 2 切った蓮根の片面に小麦粉をまぶす。小麦粉をまぶした方を内側にして大葉、ベーコン、チーズを一切れずつ挟む(チーズが真ん中になるとくっつきやすい)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火にして2を並べ、チーズが溶けてきたらひっくり返して両面をさっと焼く。焼き上がりに胡椒を振る。

きっかけ

友達のお母さんが教えてくれ、今や我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

蓮根はさっと火が通ればokなので、焼きすぎない方が歯応えが残って美味しいです!

  • レシピID:1200011290
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ranranran0123
    ranranran0123
    2019/04/01 06:39
    蓮根の大葉ベーコンチーズ焼き
    チーズがとろとろでとっても美味しかったです。お酒のおつまみにぴったりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る