さば味噌煮缶で和風ドリア レシピ・作り方

さば味噌煮缶で和風ドリア
  • 約30分
やまもり
やまもり
缶詰めで簡単ドリア♪

材料(1人分)

  • さばの味噌煮缶 半缶~1缶
  • 長ねぎ 1/6本くらい
  • しめじ 1/6袋くらい
  • 雑穀米入りごはん 茶碗1~1.5杯
  • ホワイトソースorグラタンソース 1人分(商品表示を参照)
  • シュレッドチーズ 大さじ3
  • パン粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切りに、しめじは一口大にちぎる
  2. 2 グラタン皿に、1と一口大にしたさばの味噌煮缶を入れ、市販のかけて焼くだけタイプのホワイトソースorグラタンソースをかける。
  3. 3 2をソースの説明にグラタンの作り方として書かれている通りに焼く(商品によって異なる)。
  4. 4 焼き上がった3にシュレッドチーズをのせる。その上からパン粉をふりかける。
  5. 5 4をチーズがとけ、パン粉に焼き色が付くまで焼く(オーブントースターなら2~3分程度)
  6. 6 雑穀米入りごはん(白米でもok)の上に5をのせる

きっかけ

さばの缶詰めにハマった時に思い付きました!

おいしくなるコツ

弁当にしても、レンジで温めれば美味しく食べられます♪

  • レシピID:1200011255
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る