なすの昆布茶マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 昆布茶、ごま油 各小さじ1
作り方
- 1 なすは食べやすく輪切り。砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(手順4~参照)。水分が出るので、ぎゅっと絞る。
- 2 なすをビニール袋に入れる。昆布茶とごま油を加えて混ぜる(写真のようにビニール袋を少し膨らませて、しゃかしゃか振ると、全体が均一に混ざりますよ)。
-
3
袋の中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
半日~2日ほど置いてもOK。 -
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
うちの簡単箸休め(というかおつまみ)。ごま油がアクセント。
おいしくなるコツ
なすの塩もみ(というか砂糖もみ)にかかる時間と冷蔵庫で漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011089
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- 料理名
- 茄子のマリネ
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ビニール袋を使えば失敗知らず。