コクうまさっぱり♪豚バラピーマンの塩だれ レシピ・作り方

コクうまさっぱり♪豚バラピーマンの塩だれ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
こってり豚バラだけど、塩だれだとさっぱり食べられますよ。
ピーマンとの相性抜群です♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100グラム
  • ピーマン 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • ☆みりん、酢 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素(or中華だし) 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆黒コショウ 少々(たっぷり目)
  • ☆熱湯 大さじ2
  • ごま油 適量(小さじ1ほど)
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすく切る。
    たまねぎは薄切り。
    ピーマンはへたと種を取り、細切り。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱し、豚バラを炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、にんにく、たまねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、☆を加える。全体にからめながら煮詰める。最後に香り付けのごま油を垂らしてから、皿に盛る。いりごまを振る。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。ご飯も進む味です。

おいしくなるコツ

手順2。豚バラから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパンの場合が適宜油を引いてくださいね。

  • レシピID:1200011068
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみピーマン
料理名
豚バラとピーマンの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/03/31 19:34
    コクうまさっぱり♪豚バラピーマンの塩だれ
    ゴマ忘れたぁ~(^-^; サッパリ美味いぃ~♪丼でガッツリ食べちゃいましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る