おつまみにもおかずにも◎きゅうりとササミの和え物 レシピ・作り方

おつまみにもおかずにも◎きゅうりとササミの和え物
  • 約10分
sanaile
sanaile
手軽にできる、おつまみにもおかずにも適したメニューです^ ^ごま油ニンニクの香りが食欲をそそります。

材料(2〜3人分)

  • きゅうり 大1本
  • ささみ 2本
  • ニンニク 一片またはチューブ3cmくらい
  • 中華だし 小さじ1
  • 適量
  • 料理酒 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にササミと料理酒大さじ2、塩ひとつまみを入れ、ふたをして弱火で熱する。
  2. 2 きゅうりを麺棒などで叩き割り、塩ふたつまみ、中華だし小さじ1、ニンニクと共にボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 1のササミに火が通ったら、茹で汁と手で割いたササミを2のボウルに加え、よく混ぜる。ごま油を加え、味見をしつつ、塩で味を整えて完成。冷蔵庫で冷やすとより美味しいです☆

きっかけ

醤油を切らしそうだったので、醤油を使わないメニューを考えました。

  • レシピID:1200011042
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり焼酎に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみささみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る