うまうま♪トマおやどん!(=トマト親子丼) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉はそぎ切り(火の通りがいいです)。
たまねぎは薄切り。
トマトはざく切り。 - 2 鍋に☆の材料を温め、鶏肉とたまねぎを煮る。
- 3 たまねぎがしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、トマトも加えて一煮立ちさせる(コツ参照)。
-
4
卵を溶いて回し入れる。すぐ半熟状になるので、火を止めて蓋をする(余熱で火を通す感じ)。
ご飯をよそい、汁ごとかけたら完成!
きっかけ
トマトの旨味グルタミン酸もプラス、さらに美味しい親子丼に。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順3。お好みでトマトの煮加減を調整してくださいね。うちではトマトがあまり煮崩れしないように、ここはほとんど煮込まずに仕上げます。
- レシピID:1200010860
- 公開日:2018/06/09
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな呪文を唱えながら(?)、
いつもの親子丼にトマトを忍ばせちゃう。
それだけでワンランクアップ、なのです♪