うまうま♪トマおやどん!(=トマト親子丼) レシピ・作り方

うまうま♪トマおやどん!(=トマト親子丼)
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
うまうまとまおや!
そんな呪文を唱えながら(?)、
いつもの親子丼にトマトを忍ばせちゃう。
それだけでワンランクアップ、なのです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切り(火の通りがいいです)。
    たまねぎは薄切り。
    トマトはざく切り。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、鶏肉とたまねぎを煮る。
  3. 3 たまねぎがしんなりし、鶏肉にも火が通ったら、トマトも加えて一煮立ちさせる(コツ参照)。
  4. 4 卵を溶いて回し入れる。すぐ半熟状になるので、火を止めて蓋をする(余熱で火を通す感じ)。
    ご飯をよそい、汁ごとかけたら完成!

きっかけ

トマトの旨味グルタミン酸もプラス、さらに美味しい親子丼に。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順3。お好みでトマトの煮加減を調整してくださいね。うちではトマトがあまり煮崩れしないように、ここはほとんど煮込まずに仕上げます。

  • レシピID:1200010860
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉トマト全般
料理名
親子丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る