ごま油香る☆きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
土鍋と炊飯器のレシピ載せてます☆

材料(2合分人分)

お米
2合
干し椎茸
2個
しめじ
1/2株
エリンギ
1本
油揚げ
1/2枚
だし昆布
3cmくらい
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
椎茸の戻し汁+★+だし汁
全部で380~390㏄
ごま油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸し、一晩冷蔵庫で戻す。
    できたら、2日浸しておくと濃くて、美味しい出汁が出ます。
  2. 2
    お米を洗ってボウルで、30分以上水につけて浸水させる。
  3. 3
    椎茸の軸を取り、半分にカットしてから、スライスする。
    しめじとエリンギは好きな大きさにカットする。
    油揚げは短冊切りにする。
  4. 4
    土鍋に水を切ったお米を入れる。
  5. 5
    軽量カップに★と椎茸の戻し汁を入れてから、全部で水分量が380~390㏄になるようにだし汁を調整し、4に入れる。

    きのこから水分が出るので、少し水分を減らしています。
  6. 6
    炊飯器の場合はお米を釜に入れたあと★の調味料と椎茸の戻し汁を入れ、釜の2合の目盛より少し下まで、だし汁を入れる。
  7. 7
    3に4の水分と2の具材を入れる。
    だし昆布はキッチンばさみで細くカットしながら、3に入れる。

    具材はお米に混ぜないで、上に乗せたままです。
  8. 8
    土鍋を強火にかける。(5~8分)
    沸騰したら、弱火にして、4~5分。
    パチパチ音がしたら、火を止める。

    おこげが好きな方はパチパチ音がしてから、30秒~1分後に火を止める。
  9. 9
    炊飯器の場合は炊飯のスイッチONしてください。
  10. 10
    炊けたら10分蓋を開けずに蒸らします。
    10分たったら、ごま油をかけて、具材が均等になるまで、しゃもじで切るように混ぜます。

おいしくなるコツ

土鍋によって炊き時間が違うかもしれないので、普段炊いているように炊いて下さい^^

きっかけ

きのこの炊き込みご飯が食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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