材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 干し椎茸
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- エリンギ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし昆布
- 3cmくらい
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 椎茸の戻し汁+★+だし汁
- 全部で380~390㏄
- ごま油
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水に浸し、一晩冷蔵庫で戻す。
できたら、2日浸しておくと濃くて、美味しい出汁が出ます。
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- 2
- お米を洗ってボウルで、30分以上水につけて浸水させる。
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- 3
- 椎茸の軸を取り、半分にカットしてから、スライスする。
しめじとエリンギは好きな大きさにカットする。
油揚げは短冊切りにする。
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- 4
- 土鍋に水を切ったお米を入れる。
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- 5
- 軽量カップに★と椎茸の戻し汁を入れてから、全部で水分量が380~390㏄になるようにだし汁を調整し、4に入れる。
きのこから水分が出るので、少し水分を減らしています。
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- 6
- 炊飯器の場合はお米を釜に入れたあと★の調味料と椎茸の戻し汁を入れ、釜の2合の目盛より少し下まで、だし汁を入れる。
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- 7
- 3に4の水分と2の具材を入れる。
だし昆布はキッチンばさみで細くカットしながら、3に入れる。
具材はお米に混ぜないで、上に乗せたままです。
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- 8
- 土鍋を強火にかける。(5~8分)
沸騰したら、弱火にして、4~5分。
パチパチ音がしたら、火を止める。
おこげが好きな方はパチパチ音がしてから、30秒~1分後に火を止める。
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- 9
- 炊飯器の場合は炊飯のスイッチONしてください。
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- 10
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- 炊けたら10分蓋を開けずに蒸らします。
10分たったら、ごま油をかけて、具材が均等になるまで、しゃもじで切るように混ぜます。
おいしくなるコツ
土鍋によって炊き時間が違うかもしれないので、普段炊いているように炊いて下さい^^
きっかけ
きのこの炊き込みご飯が食べたくなったので、作ってみました。
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