ごま油香る☆きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
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1
干し椎茸を水に浸し、一晩冷蔵庫で戻す。
できたら、2日浸しておくと濃くて、美味しい出汁が出ます。 - 2 お米を洗ってボウルで、30分以上水につけて浸水させる。
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3
椎茸の軸を取り、半分にカットしてから、スライスする。
しめじとエリンギは好きな大きさにカットする。
油揚げは短冊切りにする。 - 4 土鍋に水を切ったお米を入れる。
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5
軽量カップに★と椎茸の戻し汁を入れてから、全部で水分量が380~390㏄になるようにだし汁を調整し、4に入れる。
きのこから水分が出るので、少し水分を減らしています。 - 6 炊飯器の場合はお米を釜に入れたあと★の調味料と椎茸の戻し汁を入れ、釜の2合の目盛より少し下まで、だし汁を入れる。
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7
3に4の水分と2の具材を入れる。
だし昆布はキッチンばさみで細くカットしながら、3に入れる。
具材はお米に混ぜないで、上に乗せたままです。 -
8
土鍋を強火にかける。(5~8分)
沸騰したら、弱火にして、4~5分。
パチパチ音がしたら、火を止める。
おこげが好きな方はパチパチ音がしてから、30秒~1分後に火を止める。 - 9 炊飯器の場合は炊飯のスイッチONしてください。
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10
炊けたら10分蓋を開けずに蒸らします。
10分たったら、ごま油をかけて、具材が均等になるまで、しゃもじで切るように混ぜます。
きっかけ
きのこの炊き込みご飯が食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
土鍋によって炊き時間が違うかもしれないので、普段炊いているように炊いて下さい^^
- レシピID:1200010425
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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