簡単♪うに飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- うに 50~60グラム
- 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- 大葉(なくてもOK) 4枚
作り方
-
1
米は研いで30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
注:吸水時間は調理時間に含めていません。 - 2 吸水後、水を少し捨てて、酒、みりん、しょうゆを加える。1合に水加減する。うにの半量(25~30グラムほど)を入れて、炊き込みコースなどで炊飯する。
- 3 炊飯している間、大葉を千切りにする。
- 4 炊き上がったら、ざっくり混ぜる。茶碗によそい、うにの残り半量をのせる。大葉をトッピングする。完成!
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- カテゴリ
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- 料理名
- うに飯
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
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うにを入れて炊き込むのがポイントです。