【三陸の味】すき昆布煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
すき昆布は食べやすくちぎる。
10分ほど水に浸して戻す(コツ参照)。 -
2
油揚げは熱湯をかけて(油抜き)、細切り。
ごぼうとにんじんは縦半分に切って斜め薄切りにした後、千切り。
椎茸は薄くスライス(軸も)。
ごぼうの洗い方については手順6参照。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、すき昆布(ぎゅっと絞る)、油揚げ、ごぼう、にんじん、椎茸を炒める。
- 4 出汁と☆の調味料を加え、煮ていく。水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!
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5
【すき昆布】
「好き昆布」という意味ではなく(当たり前?汗)、茹でた昆布を細く刻み、和紙をすくように平らに干して作られるからだそう。写真は小袖海岸(岩手県久慈市)産のすき昆布です。 -
6
【ごぼう】
たわし等でごしごしとよく洗えば、皮はむかなくても大丈夫。ちなみにアルミホイルを一度くしゃっと丸めると、「簡易たわし」として使えますよ。
きっかけ
何度も訪れている三陸なのに、これまで知らなかった(気にせずスルーしていた?)すき昆布。一目惚れして買ってはきたものの、その後すぐに台風被害の悲しいニュース。三陸の優しい人たちを思い出し、ようやく調理してみました。
おいしくなるコツ
手順1。すき昆布の戻し汁には旨味たっぷり。戻し汁をそのまま出汁に使ってもいいですし、鰹節等を足して煮て出汁にしても。裏技としては、手順1ですき昆布を水でなくて出汁に浸せば、出汁にすき昆布の旨味が加わります(ここではその裏技で作っています)。
- レシピID:1200010269
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- すき昆布の煮物
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3 件
三陸の名産です。
地元の人に教わった作り方で煮物に。
少しでも復旧が進むことを祈りつつ。