定番☆春雨とわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは千切り。砂糖適量(小さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。 -
2
わかめは戻す(塩抜きする、コツ参照)。
戻したわかめはざるに入れ、春雨を茹でる熱湯(手順3)でさっと湯がくと色よくなりますよ(春雨を茹でる前に)。
塩蔵わかめの場合はざくざく切る。 -
3
春雨を熱湯で茹でる(コツ参照)。水にさらしてざるに上げ(水気をよく切り)、ざくざく切る。
ハムは細切り。 -
4
1~3を☆で和える。完成!
メイン写真はサニーレタスを添えています。
きっかけ
三陸の美味しいわかめで。おつまみにもいいので。
おいしくなるコツ
手順2~3。わかめを戻す時間や春雨を茹でる時間は、それぞれパッケージに記載されている説明に応じてくださいね。塩蔵わかめの場合は4~5分、春雨の場合は4分ほどが標準だと思います。
- レシピID:1200010252
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 春雨の酢の物
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