定番☆春雨とわかめの酢の物 レシピ・作り方

定番☆春雨とわかめの酢の物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゅるんと美味しい酢の物です。

材料(2人分)

  • 春雨 30グラム(乾燥状態で)
  • わかめ 塩蔵10グラム(乾燥なら大さじ1ほど)
  • きゅうり 1/2本
  • ハム 2枚
  • ☆酢、いりごま 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆砂糖、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り。砂糖適量(小さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2 わかめは戻す(塩抜きする、コツ参照)。
    戻したわかめはざるに入れ、春雨を茹でる熱湯(手順3)でさっと湯がくと色よくなりますよ(春雨を茹でる前に)。
    塩蔵わかめの場合はざくざく切る。
  3. 3 春雨を熱湯で茹でる(コツ参照)。水にさらしてざるに上げ(水気をよく切り)、ざくざく切る。
    ハムは細切り。
  4. 4 1~3を☆で和える。完成!
    メイン写真はサニーレタスを添えています。

きっかけ

三陸の美味しいわかめで。おつまみにもいいので。

おいしくなるコツ

手順2~3。わかめを戻す時間や春雨を茹でる時間は、それぞれパッケージに記載されている説明に応じてくださいね。塩蔵わかめの場合は4~5分、春雨の場合は4分ほどが標準だと思います。

  • レシピID:1200010252
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨きゅうりの酢の物きゅうりわかめの酢の物わかめ
料理名
春雨の酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る