おかひじきとさつま揚げのオイマヨ炒め レシピ・作り方

おかひじきとさつま揚げのオイマヨ炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
おかひじきとさつま揚げ、海の幸同士で炒め物♪
味付けもオイスターソース(海の幸)なら間違いないでしょ!

・・・あれ、おかひじきって海の幸?汗

材料(2人分)

  • おかひじき 100グラム
  • さつま揚げ 100グラム
  • サラダ油 大さじ1/2
  • オイスターソース、マヨネーズ 各大さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 おかひじきは根元の硬い部分を落とし、4~5センチの長さのざく切り。
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。食べやすく細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、さつま揚げを炒める。
  3. 3 さつま揚げにうっすら焼き色が付いたら、おかひじきを加え、さっと炒め合わせる(コツ参照)。オイスターソースとマヨネーズを混ぜる。皿に盛り、いりごまを振る。完成!

きっかけ

おかひじきもさつま揚げも好きなので。うちの簡単おつまみです。あ、おかひじきは海藻ではありません、念のため。

おいしくなるコツ

手順3。おかひじきをフライパンに入れたら、炒め作業は短時間で。ぐずぐず傷め続けると、水分が出て食感も悪くなってしまいますよ。

  • レシピID:1200010159
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみさつま揚げその他の野菜炒め
料理名
おかひじきの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る