春日部やきそば レシピ・作り方

春日部やきそば
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ご当地グルメ「春日部やきそば」を再現!
野菜や肉はお好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • 豚ひき肉 50グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • もやし 1/2袋(100グラム)
  • サラダ油 適量(大さじ1~2ほど)
  • ☆水 300cc
  • ☆酒、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、オイスターソース 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 紫蘇ふりかけ(ゆかり) 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 野菜は食べやすく切る。
    ここではたまねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにしています。
    ☆の材料は合わせておく(後で紫蘇ふりかけをトッピングするので、塩は少なめで大丈夫)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、焼きそば麺を焼く(コツ参照)。
    焼き色が付いたら引っ繰り返す。両面に焼き色を付けて皿に盛っておく。
  3. 3 同じフライパンでひき肉を炒める(必要に応じて油を足してください)。色が変わったら、野菜を炒める(火の通りにくいものから。ここでは、たまねぎ、にんじん→ピーマン、もやし)。
  4. 4 ☆をよく混ぜて加える。混ぜながら温めて一煮立ちさせる(とろみが出ます)。
    このあんを麺にかけ、紫蘇ふりかけをまぶす。完成!
  5. 5 【春日部やきそば】
    春日部市(埼玉)のご当地グルメ。あんかけ焼きそばに同市の花・藤をイメージした紫蘇をトッピングするのが特徴なんだとか。写真は市内の店で食べた春日部やきそばです。

きっかけ

春日部で食べたので。しんちゃんも25周年で盛り上がってることですし。

おいしくなるコツ

手順2。焼きそば麺はほぐさず、両面がパリッとなるように焼いてください。多めの油で揚げ焼きにしてもいいですが、ここではカロリー控えめになるように油は少なめで焼き上げています。ちなみに焼き麺を使うことも春日部やきそばの条件の一つです。

  • レシピID:1200010147
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
あんかけ焼きそばアレンジ焼きそばしそ・大葉その他の郷土料理
料理名
春日部やきそば
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