春日部やきそば レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
野菜は食べやすく切る。
ここではたまねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにしています。
☆の材料は合わせておく(後で紫蘇ふりかけをトッピングするので、塩は少なめで大丈夫)。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、焼きそば麺を焼く(コツ参照)。
焼き色が付いたら引っ繰り返す。両面に焼き色を付けて皿に盛っておく。 -
3
同じフライパンでひき肉を炒める(必要に応じて油を足してください)。色が変わったら、野菜を炒める(火の通りにくいものから。ここでは、たまねぎ、にんじん→ピーマン、もやし)。
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4
☆をよく混ぜて加える。混ぜながら温めて一煮立ちさせる(とろみが出ます)。
このあんを麺にかけ、紫蘇ふりかけをまぶす。完成! -
5
【春日部やきそば】
春日部市(埼玉)のご当地グルメ。あんかけ焼きそばに同市の花・藤をイメージした紫蘇をトッピングするのが特徴なんだとか。写真は市内の店で食べた春日部やきそばです。
きっかけ
春日部で食べたので。しんちゃんも25周年で盛り上がってることですし。
おいしくなるコツ
手順2。焼きそば麺はほぐさず、両面がパリッとなるように焼いてください。多めの油で揚げ焼きにしてもいいですが、ここではカロリー控えめになるように油は少なめで焼き上げています。ちなみに焼き麺を使うことも春日部やきそばの条件の一つです。
- レシピID:1200010147
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- 春日部やきそば

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野菜や肉はお好みのものでどうぞ。