土鍋で炊く♪生姜と大葉入りたこ飯 レシピ・作り方

土鍋で炊く♪生姜と大葉入りたこ飯
  • 約1時間
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
土鍋で炊く、和の香り広がるたこ飯です♪材料を切って土鍋に入れるだけ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、分量外の水に浸けておきます。
  2. 2 ごぼうをささがきにして酢を加えた水に浸けます。
  3. 3 まいたけ、生姜、大葉の準備をします。
  4. 4 土鍋に水を切った米、たこ、水を切ったごぼう、まいたけ、水、ほんだしを加えます。
  5. 5 強火にかけ、煮立たせます。
  6. 6 弱火にし蓋をして15分加熱したら火を止めて15分蒸らします。
  7. 7 炊き上がりました。
  8. 8 後入れの生姜、大葉を加えて底から混ぜ、出来上がりです。

きっかけ

ほんだしのCMで小栗旬くんが美味しそうに食べているのを見たので♪

おいしくなるコツ

・1人用の小さめな土鍋を使用しています。 ・蒸らし終えるまで蓋を開けないようにします。

  • レシピID:1200010110
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこまいたけごぼうその他の炊き込みご飯
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る