土鍋で炊く♪生姜と大葉入りたこ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米をとぎ、分量外の水に浸けておきます。
- 2 ごぼうをささがきにして酢を加えた水に浸けます。
- 3 まいたけ、生姜、大葉の準備をします。
- 4 土鍋に水を切った米、たこ、水を切ったごぼう、まいたけ、水、ほんだしを加えます。
- 5 強火にかけ、煮立たせます。
- 6 弱火にし蓋をして15分加熱したら火を止めて15分蒸らします。
- 7 炊き上がりました。
- 8 後入れの生姜、大葉を加えて底から混ぜ、出来上がりです。
きっかけ
ほんだしのCMで小栗旬くんが美味しそうに食べているのを見たので♪
おいしくなるコツ
・1人用の小さめな土鍋を使用しています。 ・蒸らし終えるまで蓋を開けないようにします。
- レシピID:1200010110
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- カテゴリ
- たこまいたけごぼうその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません