基本のさばの味噌煮 レシピ・作り方

基本のさばの味噌煮
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
一手間加えるだけでふっくらおいしいさばの味噌煮の出来上がりです♪

材料(5人分)

  • さばの切り身(皮に十字に切込みを入れる) 5切れ
  • 生姜(薄切り) 5枚
  • ≪煮汁≫
  • 450ml
  • ほんだし 大さじ1/2
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 50ml
  • 合わせ味噌 140g
  • 【トッピング】
  • 生姜(千切り) 適量
  • 白髪ねぎ 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 さばの切り身に、分量外の熱湯をまわしかけ、氷水に取ります。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん、砂糖、ほんだし、生姜を火にかけます。
  3. 3 そこにさばを加え、沸騰したら合わせ味噌を加え弱火にして落しぶたをし、20分加熱します。
  4. 4 粗熱が取れるまで待ちます。
  5. 5 食べる際もう一度あたためて、トッピングの生姜、白髪ねぎと糸唐辛子を乗せて召し上がってください。

きっかけ

おかずキングを食べたい!と思い作りました。

  • レシピID:1200010095
  • 公開日:2016/06/29
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