酢が決め手!きゃらぶき【減塩でも美味】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山ぶき 100グラム
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1/2
- ☆一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
ふきは4センチ幅ぐらいに切る。
熱湯で下茹でし(コツ参照)、ざるに上げる。 - 2 鍋に☆を入れ、蓋をしてふきを煮る。
- 3 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!
きっかけ
熊本産の山ぶきを購入。きゃらぶきに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順1。ふきの下茹で時間は5分ほど。灰汁抜き作業です。
- レシピID:1200009927
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- きゃらぶき
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