酢が決め手!きゃらぶき【減塩でも美味】 レシピ・作り方

酢が決め手!きゃらぶき【減塩でも美味】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
基本は濃い味付けのきゃらぶきですが、酢を少し使って作ると味が締まり、塩分控えめにできますよ。

材料(2人分)

  • 山ぶき 100グラム
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1/2
  • ☆一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ふきは4センチ幅ぐらいに切る。
    熱湯で下茹でし(コツ参照)、ざるに上げる。
  2. 2 鍋に☆を入れ、蓋をしてふきを煮る。
  3. 3 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

熊本産の山ぶきを購入。きゃらぶきに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

手順1。ふきの下茹で時間は5分ほど。灰汁抜き作業です。

  • レシピID:1200009927
  • 公開日:2016/05/13
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カテゴリ
ふきの煮物ふき
料理名
きゃらぶき
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