だしがらdeふりかけ レシピ・作り方

だしがらdeふりかけ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
だしがらリメイク!
隠し味の酢がポイントです。

材料(2~4人分)

  • だしがら 一つかみ(出汁を取る前15~20グラム)
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ☆酢、ごま油 各小さじ1/2
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 フライパンでだしがらを乾煎りする。
  2. 2 水分が飛んでぱらぱらになったら、☆を加えて煮詰める。
    最後にごまを混ぜたら完成!
  3. 3 定番はご飯にトッピング♪
  4. 4 おかゆでも♪(違いが分かりにくい?苦笑)

きっかけ

だしがらを有効活用したくて。

おいしくなるコツ

酢を加えることで味が引き締まるのと同時に、保存性も持たせています。 冷奴にのせたり、チャーハンに混ぜたりしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1200009923
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし料理のちょいテク・裏技
料理名
ふりかけ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る