だしがらdeふりかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- だしがら 一つかみ(出汁を取る前15~20グラム)
- ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1/2
- ☆酢、ごま油 各小さじ1/2
- いりごま 適量(大さじ1ほど)
作り方
- 1 フライパンでだしがらを乾煎りする。
-
2
水分が飛んでぱらぱらになったら、☆を加えて煮詰める。
最後にごまを混ぜたら完成! - 3 定番はご飯にトッピング♪
- 4 おかゆでも♪(違いが分かりにくい?苦笑)
きっかけ
だしがらを有効活用したくて。
おいしくなるコツ
酢を加えることで味が引き締まるのと同時に、保存性も持たせています。 冷奴にのせたり、チャーハンに混ぜたりしてもおいしいですよ。
- レシピID:1200009923
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味の酢がポイントです。