わさびが香る♪ホタルイカと新たま 春の和風マリネ レシピ・作り方

わさびが香る♪ホタルイカと新たま 春の和風マリネ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ホタルイカと新たまねぎ、二つの「春」を味わうマリネです。
わさびを効かせたポン酢仕立てにすると、しっくり美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
    ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
  2. 2 たまねぎは薄切りにして水にさらして絞る(新たまねぎは辛味が少ないので、お好みで水にさらさなくてもOK。ポン酢に漬け置くことでも辛味は和らぎます)。
  3. 3 ☆を合わせ、ホタルイカとたまねぎを漬ける(コツ参照)。完成!

きっかけ

ホタルイカの季節なので。お酒に合う一品にしてみました。

おいしくなるコツ

手順3。漬け置く時間は30分ほど。冷蔵庫で半日~2日ほど置いても美味しいです。

  • レシピID:1200009835
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のマリネ玉ねぎ新玉ねぎ
料理名
ホタルイカのマリネ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る