わさびが香る♪ホタルイカと新たま 春の和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル済みのもの) 100グラム
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでもOK) 100グラム(1/2個)
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆練りわさび 小さじ1~2(お好みで)
作り方
-
1
ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。 - 2 たまねぎは薄切りにして水にさらして絞る(新たまねぎは辛味が少ないので、お好みで水にさらさなくてもOK。ポン酢に漬け置くことでも辛味は和らぎます)。
- 3 ☆を合わせ、ホタルイカとたまねぎを漬ける(コツ参照)。完成!
きっかけ
ホタルイカの季節なので。お酒に合う一品にしてみました。
おいしくなるコツ
手順3。漬け置く時間は30分ほど。冷蔵庫で半日~2日ほど置いても美味しいです。
- レシピID:1200009835
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- ホタルイカのマリネ
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わさびを効かせたポン酢仕立てにすると、しっくり美味しく仕上がりますよ♪