シンプル☆おさつサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200~250グラム(小サイズ1本)
- ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2ほど(お好みで調整)
- ☆すりごま 大さじ1~2(お好みで調整)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 さつまいもはころころと切り(大きめのさいの目切り)、水にさらす。ざるに上げて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど加熱(コツ参照)。
- 2 ☆を合わせる。
-
3
加熱したさつまいもを水にさらしてほぐし、ざるに上げて水気を切る。☆に入れて混ぜる。味を見て塩コショウで調える。完成!
冷蔵庫で少し置いても、味が馴染んで美味しいですよ。
きっかけ
さつまいもをシンプルに味わいたくて。
おいしくなるコツ
メイン写真はサラダ菜を添えています。 手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。加熱後、粗熱が取れるまで放置すると、ほっくり仕上がりますよ。
- レシピID:1200009823
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもマヨネーズを使ったサラダ
- 料理名
- さつまいもサラダ
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うめねこ2021/03/17 12:59こんにちは〜牛乳の代わりにヨーグルトで作りました。最近妙におさつが好きになり、こちらはおつまみにもなって嬉しいです(*^^*)レシピありがとうございました。
だったら、すりごまたっぷりマヨネーズ仕立てにしちゃおう!