じわっと美味い♪白菜と厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

じわっと美味い♪白菜と厚揚げの味噌煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかく煮えた白菜と厚揚げにじわっと味噌風味♪
ご飯にもお酒にもぴったり。
白菜がたっぷり食べられますよ。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 白菜 300グラム
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 100cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、味噌 各大さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。半分に切ってから薄切りにする。
    白菜はざく切り。
  2. 2 フライパンか鍋に☆の材料を合わせる。
  3. 3 白菜と厚揚げも入れて火をつける(コツ参照)。蓋をして10~15分ほど煮る。
  4. 4 最後は蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばすように煮詰めたら完成!
    メイン写真は貝割れ大根を添えています。

きっかけ

白菜の味噌煮に厚揚げがよく合うので。まあ、酒のあてです。

おいしくなるコツ

手順3。最初は煮汁が少ない(白菜が多すぎる)ように感じるかもしれませんが、煮ているうちに白菜から水分が出ます。蓋をして蒸し煮にするのがポイントです。

  • レシピID:1200009752
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
白菜と厚揚げの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/03/22 22:17
    じわっと美味い♪白菜と厚揚げの味噌煮
    ジワっと美味いぃ~(*^^*)♪白菜も、厚揚げも味が染み込むぅ~(*^^*)♪ウマウマぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る