洋風も美味しい♪骨まで柔らか~イワシのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いわしは頭と尾を落とす。腹を開いてはらわたを取り、流水で洗う。塩少々(分量外)を振り、10分ぐらい置く(コツ参照)。
たまねぎとにんにくはみじん切り。 -
2
圧力鍋に☆とたまねぎ、にんにくを入れる。いわしはキッチンペーパーで表面を拭いてから並べる。
蓋をして温め、加圧状態になったら弱火。15分ほど加圧する(コツ参照)。火を止め自然冷却。 -
3
圧が取れたら、蓋を取って温め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。味を見て、塩コショウで整える。香り付けのオリーブオイルをお好みで垂らす。完成!
メイン写真は貝割れ大根を添えています。
きっかけ
いわしの煮付けもたまには洋風で。隠し味のしょうゆが美味しくまとめてくれます。
おいしくなるコツ
手順1。塩を振ると、いわしから水分がにじみ出ます。この水分を拭き取ることで(手順2)、臭み取りになりますよ。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009739
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- いわしのトマト煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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タチコマ662023/03/30 15:52セロリの葉もみじん切りにしていれました。
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うしうしうっしっしぃー2021/04/16 18:10トマト缶無かったのでトマトピューレに水を足してやってみました✨新たまねぎの小ぶりのを、丸のままと、刻むのと2パターンで…
とてもとても美味しかったデス -
Peace20202020/07/01 19:25トマト缶がなかったのでトマト2個入れました。とてもおいしかったです。
このトマト煮なら臭みもなく、簡単美味しい♪
圧力鍋で骨まで柔らかく仕上がりますよ。
パンにもワインにも!