洋風も美味しい♪骨まで柔らか~イワシのトマト煮 レシピ・作り方

洋風も美味しい♪骨まで柔らか~イワシのトマト煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
和風ないわしから卒業しちゃう?
このトマト煮なら臭みもなく、簡単美味しい♪
圧力鍋で骨まで柔らかく仕上がりますよ。
パンにもワインにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と尾を落とす。腹を開いてはらわたを取り、流水で洗う。塩少々(分量外)を振り、10分ぐらい置く(コツ参照)。
    たまねぎとにんにくはみじん切り。
  2. 2 圧力鍋に☆とたまねぎ、にんにくを入れる。いわしはキッチンペーパーで表面を拭いてから並べる。
    蓋をして温め、加圧状態になったら弱火。15分ほど加圧する(コツ参照)。火を止め自然冷却。
  3. 3 圧が取れたら、蓋を取って温め、煮汁をお好みの濃さまで煮詰める。味を見て、塩コショウで整える。香り付けのオリーブオイルをお好みで垂らす。完成!
    メイン写真は貝割れ大根を添えています。

きっかけ

いわしの煮付けもたまには洋風で。隠し味のしょうゆが美味しくまとめてくれます。

おいしくなるコツ

手順1。塩を振ると、いわしから水分がにじみ出ます。この水分を拭き取ることで(手順2)、臭み取りになりますよ。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200009739
  • 公開日:2016/02/13
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カテゴリ
いわしトマト缶トマト全般
料理名
いわしのトマト煮
YAMAT☆
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つくったよレポート(3件)

  • タチコマ66
    タチコマ66
    2023/03/30 15:52
    セロリの葉もみじん切りにしていれました。
  • うしうしうっしっしぃー
    うしうしうっしっしぃー
    2021/04/16 18:10
    トマト缶無かったのでトマトピューレに水を足してやってみました✨新たまねぎの小ぶりのを、丸のままと、刻むのと2パターンで…
    とてもとても美味しかったデス
  • Peace2020
    Peace2020
    2020/07/01 19:25
    トマト缶がなかったのでトマト2個入れました。とてもおいしかったです。

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