鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- シイタケ 1枚
- えのきだけ 1/6株
- 油揚げ 1/2枚
- なると 2切れ
- 長ネギ(斜め切り) 2~3cm
- ミツバ(ざく切り) 少々
- 天かす 大さじ2~3
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 270ml
作り方
- 1 油揚げは、油抜きをし、斜めに2つに切る。シイタケ、エノキは石づきを取り、半分に切る。
- 2 鍋にうどんを入れ、きのこ、油揚げ、なると、長ネギ、ミツバ、天かすを周りにのせ、真ん中に卵を割り入れ、めんつゆと水を加え蓋をし、弱火~中火に火にかけしばらく煮る。
- 3 蓋を取り、卵が半熟になったら出来上がり。
きっかけ
お正月にたくさん食べすぎたので、冷蔵庫の残りを使って煮込みうどんを作りました。
おいしくなるコツ
100均の鍋を使ったので器が小さく、冷凍うどんがそのままでは入らなかったので、電子レンジで2分チンしてから鍋に入れました。
- レシピID:1200009585
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 鍋焼きうどん
- 料理名
- 鍋焼きうどん
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Minamidayo2021/02/25 06:52具材を変えてみました。