麻婆なすカレー レシピ・作り方

麻婆なすカレー
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ほんのりみそ味で、白いご飯にぴったり。なすのとろりとした食感がおいしい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、ネギはみじん切りにする。*と水1 1/2を混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、ぱらぱらになったらにんにく、ネギを加えて炒める。香りが立ったら豆板醤とカレー粉加えてからめながら炒め合わせる。
  3. 3 1の調味料を流しいれ、混ぜながらひと煮立ちさせ、いったん火を止める。
  4. 4 なすは乱切りにし、切ったものから185℃(高温)の油に入れ、返しながら2~3分、こんがりと色よく揚げ、油をきる。
  5. 5 麻婆ソースをふたたび中火にかけて、揚げたなすを加え、混ぜながらひと煮して味をなじませる。片栗粉は水大さじ2で溶き、回し入れてとろみをつけ、ごま油ふり入れてひと混ぜする。
  6. 6 乾燥パセリをふりかけ、器に盛ったご飯にかける。

きっかけ

麻婆なすを作ろうと思いましたが、カレー味の麻婆なすが食べたかったので夕食に作りました。

おいしくなるコツ

今回、ひき肉がなかったので、豚の切り落とし肉を細かく切って使いました。

  • レシピID:1200009550
  • 公開日:2015/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆なす カレー なす ひき肉
料理名
麻婆なすカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る