麻婆なすカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、ネギはみじん切りにする。*と水1 1/2を混ぜ合わせる。
- 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、ぱらぱらになったらにんにく、ネギを加えて炒める。香りが立ったら豆板醤とカレー粉加えてからめながら炒め合わせる。
- 3 1の調味料を流しいれ、混ぜながらひと煮立ちさせ、いったん火を止める。
- 4 なすは乱切りにし、切ったものから185℃(高温)の油に入れ、返しながら2~3分、こんがりと色よく揚げ、油をきる。
- 5 麻婆ソースをふたたび中火にかけて、揚げたなすを加え、混ぜながらひと煮して味をなじませる。片栗粉は水大さじ2で溶き、回し入れてとろみをつけ、ごま油ふり入れてひと混ぜする。
- 6 乾燥パセリをふりかけ、器に盛ったご飯にかける。
きっかけ
麻婆なすを作ろうと思いましたが、カレー味の麻婆なすが食べたかったので夕食に作りました。
おいしくなるコツ
今回、ひき肉がなかったので、豚の切り落とし肉を細かく切って使いました。
- レシピID:1200009550
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なすカレー
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