焼豚・チャーシュー レシピ・作り方

焼豚・チャーシュー
  • 1時間以上
かずちゃん1243
かずちゃん1243
オーブントースターでできる本格派です。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 400〜500g
  • *砂糖 100g
  • *塩 大さじ2 1/2
  • *卵 1/2個
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *ごま油 小さじ1
  • *紹興酒(酒) 小さじ1
  • *味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は3cm角の棒状に切る。*の材料を全部混ぜ合わせる。この中に豚肉を3時間以上漬ける。
  2. 2 オーブントースターの焼き皿にアルミホイルを敷き、1を汁をつけたままのせ、10~12分焼き、裏返してさらに10~12分焼く。

きっかけ

豚ブロック肉を買ったので、焼き豚を作ってみました。

おいしくなるコツ

肉に竹串かフォークで穴を開けてから漬けると、味がしみ込みやすいです。その場合漬けこみは3時間以内にします。表面がこげてきたらアルミホイルをかけると良いです。 中まで火が通らない場合は、レンジで熱を加えると良いでしょう。

  • レシピID:1200009436
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼豚・チャーシュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る