赤大根の親子ばさみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
赤大根はスライス(ここでは20枚分をスライスしています)。砂糖適量(小さじ1ほど)と塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(コツ参照)。
水分が出るので、軽く絞る。 - 2 赤大根の半量の上にマヨネーズをかけ、貝割れ大根をのせる。鰹節をまぶし、しょうゆをちょっと垂らす。
- 3 残りの赤大根を上からのせる。
- 4 食べやすく盛り付けたら完成!
-
5
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
レディーサラダでおつまみ! 赤“大根”と貝割れ“大根”、だから「親子」。・・貝割れ大根を育てても赤大根にはなりませんね。汗
おいしくなるコツ
ここでは赤大根はレディーサラダを使っています。普通の大根を使ってもOK。 手順1。塩もみでもいいのですが、ここでは砂糖もまぶすことで(いわゆる「砂糖もみ」)、大根の辛味を和らげています。砂糖もみについては、手順5~6をご参照ください。
- レシピID:1200009429
- 公開日:2016/03/23
関連情報
- 料理名
- 赤大根の貝割れ大根ばさみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それはともかく、前菜やおつまみに♪