青梗菜とウインナーのオーロラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 150~200グラム
- ウインナー 50グラム
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2(チューブでも)
- マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けて、ざく切り。
ウインナーは斜めに切る。 - 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、青梗菜の軸を炒める。
- 3 軸をよく炒めたら、葉とウインナーも入れ、さっと炒め合わせる。
- 4 火を止める。青梗菜(&ウインナー)を寄せ、フライパンにスペースを作る。マヨネーズとケチャップを入れて混ぜ(写真の状態)、このソースを青梗菜にからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。
おいしくなるコツ
手順4。ケチャップ&マヨネーズ(=オーロラソース)は火を止めてから加えるのがポイント。加熱し続けると、クリーミーじゃなくなってしまいますよ(乳化していた油分が分離してしまうので)。
- レシピID:1200009428
- 公開日:2015/10/31
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の炒め物
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めぐゾー2015/11/30 22:07ウィンナー消費で作ってみましたぁ~♪チンゲン菜が…負けてる⁉(笑)とっても簡単で、美味かったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
おつまみやお弁当にもいかが?