青梗菜とウインナーのオーロラ炒め レシピ・作り方

青梗菜とウインナーのオーロラ炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
青梗菜とウインナーをちゃちゃっと炒めて、オーロラソースをからめたら出来上がり♪
おつまみやお弁当にもいかが?

材料(2人分)

  • 青梗菜 150~200グラム
  • ウインナー 50グラム
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2(チューブでも)
  • マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けて、ざく切り。
    ウインナーは斜めに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、青梗菜の軸を炒める。
  3. 3 軸をよく炒めたら、葉とウインナーも入れ、さっと炒め合わせる。
  4. 4 火を止める。青梗菜(&ウインナー)を寄せ、フライパンにスペースを作る。マヨネーズとケチャップを入れて混ぜ(写真の状態)、このソースを青梗菜にからめる。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。

おいしくなるコツ

手順4。ケチャップ&マヨネーズ(=オーロラソース)は火を止めてから加えるのがポイント。加熱し続けると、クリーミーじゃなくなってしまいますよ(乳化していた油分が分離してしまうので)。

  • レシピID:1200009428
  • 公開日:2015/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の野菜炒めソーセージ・ウインナー
料理名
青梗菜の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/11/30 22:07
    青梗菜とウインナーのオーロラ炒め
    ウィンナー消費で作ってみましたぁ~♪チンゲン菜が…負けてる⁉(笑)とっても簡単で、美味かったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る