白菜deホット和エッジサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8個(手順1参照)
- ☆シーチキン 1/2缶
- ☆味噌、マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 刻み海苔(なくても) 適量
作り方
-
1
白菜は1/4にカットしたものの先端部分だけ使います(つまり1/8個分)。
さらに半分に切ります。 -
2
耐熱容器にのせ、ラップをかけます(写真左)。
電子レンジで1分半~2分ほど加熱。
かさが減ります(写真右)。 - 3 ☆を合わせて、やはり電子レンジで30秒ほど加熱。
- 4 3を2にかけ、お好みで刻み海苔を散らしたら、完成!
- 5 ツナ味噌だれを全体に混ぜて、白菜を2~3枚ずつ丸めると食べやすいですよ♪
-
6
【ウェッジサラダ】
レタスをくさび型(ウェッジ)にカットして、具材やドレッシングをかけるサラダ。アメリカではステーキの付け合わせの定番。このレシピでは白菜で日本仕様にしてみました。
きっかけ
和風仕立てのホットサラダが食べたくて。というかレピ子の指令を受けて(←?)。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200009409
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜ツナサラダツナ缶白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本場アメリカではレタスを使うのですが、ここは日本!
温めた白菜にツナ味噌をかければ、美味しい「和エッジサラダ」の出来上がり♪