白菜deホット和エッジサラダ レシピ・作り方

白菜deホット和エッジサラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
「ウェッジサラダ」って知ってる?
本場アメリカではレタスを使うのですが、ここは日本!
温めた白菜にツナ味噌をかければ、美味しい「和エッジサラダ」の出来上がり♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個(手順1参照)
  • ☆シーチキン 1/2缶
  • ☆味噌、マヨネーズ、牛乳 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 刻み海苔(なくても) 適量

作り方

  1. 1 白菜は1/4にカットしたものの先端部分だけ使います(つまり1/8個分)。
    さらに半分に切ります。
  2. 2 耐熱容器にのせ、ラップをかけます(写真左)。
    電子レンジで1分半~2分ほど加熱。
    かさが減ります(写真右)。
  3. 3 ☆を合わせて、やはり電子レンジで30秒ほど加熱。
  4. 4 3を2にかけ、お好みで刻み海苔を散らしたら、完成!
  5. 5 ツナ味噌だれを全体に混ぜて、白菜を2~3枚ずつ丸めると食べやすいですよ♪
  6. 6 【ウェッジサラダ】
    レタスをくさび型(ウェッジ)にカットして、具材やドレッシングをかけるサラダ。アメリカではステーキの付け合わせの定番。このレシピでは白菜で日本仕様にしてみました。

きっかけ

和風仕立てのホットサラダが食べたくて。というかレピ子の指令を受けて(←?)。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200009409
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ツナサラダツナ缶白菜
料理名
白菜で作るホット・ウェッジ・サラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る