お肉無し☆大豆ミートを使ったガパオそぼろ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2-3人分)
作り方
- 1 大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
- 2 厚手の鍋に、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ中火で炒める。香りが出てきたら、唐辛子(輪切り)と[1]を入れざっと混ぜる。
- 3 酒、きび砂糖、オイスターソース、ナンプラーの順に入れ、その都度よく炒め合わせる。
- 4 水分が飛びポロポロになってきたら、しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。
- 5 乾燥バジル、くるみ(荒みじん切り)を加えて混ぜる。
- 6 ※食べ方→【大豆ミートのガパオそぼろを使ったガパオライス(レシピID:1200009343)】
きっかけ
消費期限間近の大豆ミートを使いたくて、ガパオライスをイメージして甘辛い味付けのそぼろにしたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
大豆ミートがあっさりしているので、コクと食感を出すためにくるみを加えました。ピーナッツやアーモンドでもOK。
- レシピID:1200009342
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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