情熱の赤!ピーマンの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ピーマン 4個(パプリカなら2個)
- ハム(カニカマでも) 2枚
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- ☆酢 大さじ2
- ☆オリーブオイル(マリネ用) 大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- ☆練りわさび 小さじ1/2~(お好みで)
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 タッパーなどに☆の材料を合わせておく(コツ参照)。
-
2
赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。食べやすく切る。
ハムは細切り(カニカマならほぐす)。 -
3
フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、赤ピーマンを炒める。
うっすら焼き色がつくまでしっかり炒めると美味しく仕上がります。 -
4
熱々のうちに1に漬ける。ハムも入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど漬けたら完成!
半日~2日ほど漬けても美味しいですよ(途中でかき混ぜると、漬けむらが防げます)。
きっかけ
和風なマリネにしたくて。
おいしくなるコツ
漬けおく時間は調理時間に含めていません。 手順1。この後、熱々のピーマンを入れるので、わさびはたっぷり目に入れるのがお勧め(辛味成分は揮発性が高いので。とは言え、限度はありますが。。笑)。また砂糖もここでは溶け切らなくて大丈夫です。
- レシピID:1200009332
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- 料理名
- 赤ピーマンのマリネ
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つくったよレポート(1件)
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愛犬7772016/09/08 12:06こんにちはU^ェ^U
ちょっと情熱が足りず、半分緑になってしまいました!
酢でさっぱり、ハム入りで美味し〜い!
ご馳走さまでした♩
赤ピーマンで作っちゃおう!
・・・と言いつつ、普通のピーマンでもOK。笑
わさびがいいアクセントになりますよ。