オニオン&アンチョビの簡単マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1個
- ☆アンチョビ フィレ2枚(ペーストなら大さじ1)
- ☆酢(米酢やワインビネガーがお勧め) 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
たまねぎは薄切り(なるべく薄くスライスした方が美味しいです。コツ参照)。
アンチョビは叩く。ビニール袋に☆の材料を合わせる。 -
2
たまねぎもビニール袋に入れて、よく混ぜる。
写真のように袋に空気を入れて、しゃかしゃか振ると全体が均等に混ざりますよ。 -
3
よく混ぜたら、袋の空気を抜くようにして縛って冷蔵庫へ。
30分以上漬けたら完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
おつまみに。うちの定番です。
おいしくなるコツ
2~3日漬けてもOK。 手順1。たまねぎの辛味(硫化アリル)はマリネにすることで(酢や油に漬けておくことで)和らぎます。とは言え、辛味が苦手な方は、スライスしたたまねぎを水にさらし、ぎゅっと絞って使うといいですよ(さらに辛味が弱まります)。
- レシピID:1200009307
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 料理名
- たまねぎマリネ
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新たまの季節に!
(そうじゃない季節にも笑)