やわうま絶品♪ペア・チキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
外側かりっ、中はやわやわジューシー♪
優しい甘さの和風ソースをかけていただきます。
秘密は梨(ペア)!
絶対美味しいから試してみて。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
1/2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆酢
小さじ1
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
オリーブオイル
適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    梨は皮をむいて芯を取り、すりおろす。☆を混ぜる(これがソースになります)。
    鶏もも肉は半分に切り(コツ参照)、梨入りソースに20~30分ほど漬け込んでおく。
  2. 2
    【本調理】
    鶏肉をソースから取り出し(ソースは捨てないで)、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。片栗粉を全体にはたく。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から焼く。
  3. 3
    焼き色が付くまでじっくり焼く(5分ぐらい)。
    引っくり返して、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
    最後に蓋を取って強火にして、からっと焼き上げる。
  4. 4
    焼けた鶏肉は取り出す。フライパンの油は必要に応じて軽く拭き取る(カロリーダウンになります)。
    ソースを入れて、お好みの濃さまで煮詰める。
    このソースを鶏肉にかけたら完成!

おいしくなるコツ

梨に含まれるたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)と酢のダブル効果で鶏肉が柔らかく仕上がりますよ。 手順1。面倒でなければ、ここで皮目をフォークでぷすぷすと刺すと、より柔らかく仕上がりますよ。 注:下準備は調理時間に含めていません。

きっかけ

梨は普通に食べるのも好きですが、なんてったってプロテアーゼ!そんなわけで肉料理に使うことも多いです。鶏肉との相性は抜群で、とても美味しいソースになってくれます。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理鶏もも肉
料理名
梨ソースのチキンソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/14 21:31
胸肉がぁ~(*^^*)♪柔らかジューシーに変身~♪美味過ぎるぅ~♪ペア(梨)のソースもたまらぁ~んっ♪お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
そう、食欲のペア季!=ペ秋だもん!(意味不明。笑) 褒め上手なレディーめぐちゃんのお陰で僕の気持ちも柔らかジューシー♪いつもありがとうです。良い週末を!

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