やわうま絶品♪ペア・チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
梨は皮をむいて芯を取り、すりおろす。☆を混ぜる(これがソースになります)。
鶏もも肉は半分に切り(コツ参照)、梨入りソースに20~30分ほど漬け込んでおく。 -
2
【本調理】
鶏肉をソースから取り出し(ソースは捨てないで)、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。片栗粉を全体にはたく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目から焼く。 -
3
焼き色が付くまでじっくり焼く(5分ぐらい)。
引っくり返して、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
最後に蓋を取って強火にして、からっと焼き上げる。 -
4
焼けた鶏肉は取り出す。フライパンの油は必要に応じて軽く拭き取る(カロリーダウンになります)。
ソースを入れて、お好みの濃さまで煮詰める。
このソースを鶏肉にかけたら完成!
きっかけ
梨は普通に食べるのも好きですが、なんてったってプロテアーゼ!そんなわけで肉料理に使うことも多いです。鶏肉との相性は抜群で、とても美味しいソースになってくれます。
おいしくなるコツ
梨に含まれるたんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)と酢のダブル効果で鶏肉が柔らかく仕上がりますよ。 手順1。面倒でなければ、ここで皮目をフォークでぷすぷすと刺すと、より柔らかく仕上がりますよ。 注:下準備は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009259
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- 梨ソースのチキンソテー
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めぐゾー2015/10/14 21:31胸肉がぁ~(*^^*)♪柔らかジューシーに変身~♪美味過ぎるぅ~♪ペア(梨)のソースもたまらぁ~んっ♪お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
優しい甘さの和風ソースをかけていただきます。
秘密は梨(ペア)!
絶対美味しいから試してみて。