材料(1~人分)
- 海苔
- 全形10枚
- ★めんつゆ
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 海苔を細かく切り、フライパンでパリっとするまで強火で炒る。
(直火であぶってもOK)
-
- 2
- 湿気が飛んだら、★をすべて入れ、弱~中火で海苔をとかす様に木ベらやシリコンスプーンなどでよく混ぜる。
-
- 3
-
- お好みの固さになったら火を止め、荒熱が取れるまで冷ましてたら、保存容器に入れる。
おいしくなるコツ
子供と一緒に食べたいので、減塩にしています。
塩分はめんつゆの量で、固さはお好みの炊き上げ時間で調節してください♪
きっかけ
湿気てしまった海苔が大量にあったので❤
簡単に海苔の佃煮を作ってみました♪