Thai☆ガパオ風鶏肉ゴロゴロ炒め レシピ・作り方

Thai☆ガパオ風鶏肉ゴロゴロ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
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ガパオは鶏の挽肉を使いますが、このレシピは鶏もも肉を一口サイズにカットして野菜と炒めたので食べ応えあるメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 本来のガパオは塊のお肉を包丁で叩いて粗みじんにするのですが、今回はお肉を一口サイズにカットします。

    ※写真右のきゅうりとにんじんは飾り用なので、今回は使用します。
  2. 2 にんにくはみじん切りにします。包丁で細かく刻んでも良いのですが、臭いが手につくので、にんにくカッターを使用しました。とても便利です♪
  3. 3 フライパンにサラダ油、ニンニク、唐辛子をいれて火を付け、香りが出たら鶏肉を加えます。
  4. 4 お肉に火が通ったら、セロリ、なす、パプリカを加え、よく炒めます。
  5. 5 全体に火が通ったら、醤油、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープ、砂糖を加えて炒めます。
  6. 6 最後にバジルの葉を入れてさっと炒めます。
  7. 7 別のフライパンで目玉焼きを作ります。

    フライパンいっぱいの大きな目玉焼きに見えますが、単に小さな小さなフライパンです('ω')ノ
  8. 8 お皿に白米、手順6の具材、最後に目玉焼きをのせて、できあがり!

きっかけ

挽肉があまり好きでないので、もも肉でアレンジ♪( ´▽`)

おいしくなるコツ

やっぱり決め手はタイの調味料♪

  • レシピID:1200009140
  • 公開日:2015/09/11
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カテゴリ
その他のタイ料理目玉焼きナンプラーを使ったサラダその他のごはん料理バジル
関連キーワード
タイ料理 ガパオ アジア エスニック
料理名
ガパオ
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