疲れた時に☆うめーんち【梅入りメンチカツ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れてラップをして2~3分加熱する(500ワット)。
粗熱が取れるまで放置(揚げないで作るなら、この間に手順5参照)。 -
2
大葉は千切り。
梅干しは種を取ってたたく。 -
3
卵を溶いて、半量は取っておく。
粗熱が取れたたまねぎに、溶き卵(半量)、豚ひき肉、大葉、梅干し、いりごま、パン粉(1/4カップ)を加えて混ぜ、よく練る。 -
4
3のタネを丸めて成形する(ここでは4等分にしています)。
小麦粉→卵(残り半量)→パン粉(1/4カップ)の順に付けて揚げる(揚げ焼きでも)。完成!
揚げない作り方は手順5で。 -
5
【揚げずに作るなら】
パン粉(衣用1/4カップ)をフライパンで乾煎りして、焼き色を付けておく(手順1の後)。焦げやすいので火加減は中火以下で、フライパンを時々ゆすりながら。 - 6 手順4で、メンチカツをクッキングシートかアルミホイル(油を薄く塗っておく)に並べ、オーブントースターなどで焼けばOK(コツ参照)。
- 7 中身はこんな感じ♪梅や大葉はアクセント程度なのであまり主張してきませんよ。和風ソースでもいいですが、ケチャップや中濃ソース等もよく合います。
きっかけ
さっぱり食べられて、疲労回復にいいと聞く食材を集めてメンチカツにしてみました。・・・楽天レシピ的にはどこがどういいのかは説明できない(説明してはいけない)ので省略(苦笑)。
おいしくなるコツ
手順6。オーブントースターでの焼き時間はうちでは20~25分ぐらい。しっかり中まで火を通してくださいね。 注:焼き時間(揚げ時間)は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200009083
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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じゅわっと肉汁に爽やかな風味がほんのり♪
暑さでお疲れの体もきっと「うめー」と喜ぶはず!