疲れた時に☆うめーんち【梅入りメンチカツ】 レシピ・作り方

疲れた時に☆うめーんち【梅入りメンチカツ】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚ひき肉に梅肉・大葉・ごまをしのばせてメンチカツ。
じゅわっと肉汁に爽やかな風味がほんのり♪
暑さでお疲れの体もきっと「うめー」と喜ぶはず!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • 大葉 5~6枚(お好みで)
  • 梅干し 2~3個(お好みで)
  • 1個
  • いりごま 大さじ2ほど(お好みで)
  • パン粉 1/2カップ(1/4カップ×2)
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れてラップをして2~3分加熱する(500ワット)。
    粗熱が取れるまで放置(揚げないで作るなら、この間に手順5参照)。
  2. 2 大葉は千切り。
    梅干しは種を取ってたたく。
  3. 3 卵を溶いて、半量は取っておく。
    粗熱が取れたたまねぎに、溶き卵(半量)、豚ひき肉、大葉、梅干し、いりごま、パン粉(1/4カップ)を加えて混ぜ、よく練る。
  4. 4 3のタネを丸めて成形する(ここでは4等分にしています)。
    小麦粉→卵(残り半量)→パン粉(1/4カップ)の順に付けて揚げる(揚げ焼きでも)。完成!
    揚げない作り方は手順5で。
  5. 5 【揚げずに作るなら】
    パン粉(衣用1/4カップ)をフライパンで乾煎りして、焼き色を付けておく(手順1の後)。焦げやすいので火加減は中火以下で、フライパンを時々ゆすりながら。
  6. 6 手順4で、メンチカツをクッキングシートかアルミホイル(油を薄く塗っておく)に並べ、オーブントースターなどで焼けばOK(コツ参照)。
  7. 7 中身はこんな感じ♪梅や大葉はアクセント程度なのであまり主張してきませんよ。和風ソースでもいいですが、ケチャップや中濃ソース等もよく合います。

きっかけ

さっぱり食べられて、疲労回復にいいと聞く食材を集めてメンチカツにしてみました。・・・楽天レシピ的にはどこがどういいのかは説明できない(説明してはいけない)ので省略(苦笑)。

おいしくなるコツ

手順6。オーブントースターでの焼き時間はうちでは20~25分ぐらい。しっかり中まで火を通してくださいね。 注:焼き時間(揚げ時間)は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200009083
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
メンチカツしそ・大葉梅干し
料理名
メンチカツ
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つくったよレポート(2件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/09/02 20:03
    疲れた時に☆うめーんち【梅入りメンチカツ】
    梅好きの四才の息子のために作りました(*^^*)
    おいしーと喜んで食べてくれました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/08/09 19:09
    疲れた時に☆うめーんち【梅入りメンチカツ】
    梅が効くぅ~(*^^*)♪夏バテで…疲れた身体に梅パワー入りましたぁ~(笑)美味しくリフレッシュしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪ ご馳走様でしたぁ~♪夏バテ平気?

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