こまなめばたぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 200グラム
- なめこ 1パック(100グラム)
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ポン酢 大さじ1
作り方
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小松菜はよく洗って(コツ参照)、長さ4センチぐらいに切る。大雑把に茎の部分と葉の部分に分けておく。
なめこはざるに空けて、さっと洗う。 - 2 フライパンにバターとにんにくを熱し、小松菜の茎の部分をよく炒める。
- 3 なめこ、小松菜の葉の部分も加えて、さっと炒め合わせる。
- 4 ポン酢を加えて、水分を飛ばすように煮からめたら完成!
きっかけ
ちゃちゃっと作る野菜炒め。なめこの食感にポン酢が合います。
おいしくなるコツ
少し煮ることで、ポン酢の酸味が和らいで食べやすくなりますよ。 手順1。小松菜は根元を落とした後、根元近くの部分だけもう一度洗うといいですよ(土がたまりやすいので)。
- レシピID:1200009064
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- 料理名
- 小松菜となめこの炒め物
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愛犬7772016/04/08 20:32こんばんは!
なめこ、こんな調理法もあったんですね♪( ´▽`)
いつもお味噌汁ばかりだったので、新しい味わいに出会えて嬉しいです☆
ちゃちゃっとできて、とぅるっと美味しい♪