お手軽リメイク☆青梗菜とさば缶のたまご炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
青梗菜はざく切り。
根元に近い部分(白い部分)は短め(1センチくらい)、緑の部分は長め(4センチくらい)に切るといいですよ。 -
2
卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を軽く混ぜながら炒める。半熟状になったら取り出す。 -
3
同じフライパンにサラダ油を足し、青梗菜を炒める。
しんなりしたら、さば缶(たれごと)を加える。さばの身をフライ返し(ターナー)で食べやすくほぐす。 -
4
たまごを戻して、ざくっと混ぜる。
しょうゆで味を調える。
完成! - 5 めぐゾーさんが丼にしてくださいました。そう、これなんです、これ!ほんと美味しそうです♪ありがとう♪
きっかけ
おつまみのさば味噌煮缶、つい増えすぎちゃった時に。野菜も摂れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
味噌煮缶やさば以外の缶詰を使っても(その場合、しょうゆの量などで味を調整してくださいね)。 完成後にご飯にのせて丼にするのもお勧め。 手順2。卵の溶き方ですが、フォークを使い、マヨネーズと卵を一緒に溶いてしまうと簡単ですよ。
- レシピID:1200009002
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- 料理名
- 青梗菜とさばの炒め物
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めっちゃ簡単だし、缶詰のたれで青梗菜もうまうま~♪