お手軽リメイク☆青梗菜とさば缶のたまご炒め レシピ・作り方

お手軽リメイク☆青梗菜とさば缶のたまご炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
そのままでも美味しいさば缶だけれど、こんな風にリメイクすればメイン・ディッシュに。
めっちゃ簡単だし、缶詰のたれで青梗菜もうまうま~♪

材料(2人分)

  • 青梗菜 200グラム
  • さばの味噌煮缶 1缶(たれも含め160グラム)
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2×2
  • しょうゆ 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 青梗菜はざく切り。
    根元に近い部分(白い部分)は短め(1センチくらい)、緑の部分は長め(4センチくらい)に切るといいですよ。
  2. 2 卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる(コツ参照)。
    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を軽く混ぜながら炒める。半熟状になったら取り出す。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油を足し、青梗菜を炒める。
    しんなりしたら、さば缶(たれごと)を加える。さばの身をフライ返し(ターナー)で食べやすくほぐす。
  4. 4 たまごを戻して、ざくっと混ぜる。
    しょうゆで味を調える。
    完成!
  5. 5 めぐゾーさんが丼にしてくださいました。そう、これなんです、これ!ほんと美味しそうです♪ありがとう♪

きっかけ

おつまみのさば味噌煮缶、つい増えすぎちゃった時に。野菜も摂れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

味噌煮缶やさば以外の缶詰を使っても(その場合、しょうゆの量などで味を調整してくださいね)。 完成後にご飯にのせて丼にするのもお勧め。 手順2。卵の溶き方ですが、フォークを使い、マヨネーズと卵を一緒に溶いてしまうと簡単ですよ。

  • レシピID:1200009002
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の卵料理さば缶缶詰アレンジ
料理名
青梗菜とさばの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kousou
    kousou
    2023/02/01 15:34
    お手軽リメイク☆青梗菜とさば缶のたまご炒め
    美味しく作ることが出来ました。
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/08/21 09:18
    お手軽リメイク☆青梗菜とさば缶のたまご炒め
    参考にさせていただきました♪レシピありがとうございます(^^)v
  • norrr
    norrr
    2020/04/14 20:22
    お手軽リメイク☆青梗菜とさば缶のたまご炒め
    簡単でとても美味しかったです!青梗菜を、炒める時はごま油を使いました。またリピしまーす!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/06/01 21:36
    お手軽リメイク☆青梗菜とさば缶のたまご炒め
    丼にしてみたぁ~(*^^*)♪美味しかったぁ~♪ガッツリ食べちゃいましたぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪(笑) ご馳走様でしたぁ~(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る