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旨味凝縮☆鶏南蛮そば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨味凝縮☆鶏南蛮そば

そばが苦手な我が家のおばあちゃんが大絶賛してくれたそばレシピです!
鶏の旨味が詰まったお蕎麦です♪

作り方

  • 1

    ねぎは、1本は食べる人数分に大きく斜め切りに、1本は細切りにします。

  • 2

    ごぼうはささがきにして水につけておきます。

  • 3

    フライパンを中火にかけ、鶏もも肉の皮目を下にして焼き、焦げ目がついたら皿に取り出します。

  • 4

    そのフライパンで斜め切りにしたねぎを焦げ目がつくまで焼きます。

  • 5

    火を止め蓋をし、余熱で中まで火を通します。

  • 6

    鍋を火にかけ水、千切りにしたねぎ、水気を切ったごぼう、焼いた鶏肉、5のフライパンに残った油を入れます。

  • 7

    和風顆粒だし、酒、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、みりん、塩を加えて5〜10分煮てスープの出来上がりです。

  • 8

    必要な分量のそばを表示時間通り茹で、スープと共に器に盛り付け、ほうれん草、ゆずの皮、焼いたねぎを乗せ出来上がりです。

きっかけ

最近よくお蕎麦屋さんに行って注文するのが鴨南蛮そばです。家でも食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

※鴨肉より手に入りやすい鶏もも肉を使用しました。
※鶏から出た油でねぎを焼き、更に残った油はスープに入れ、無駄にせず使うことが旨味凝縮のポイントです。

レシピID: 1200008992

公開日:2015.06.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.05

    玉ねぎと人参も少し入れちゃいました!美味しくてまた作りたいと思います!ありがとうございました*\(^o^)/*

    返信が遅くなり、大変申し訳ございません!具沢山で良いですね♪私も年越しそばは、これに決定です♪★

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料理名
旨味凝縮☆鶏南蛮そば

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