天津Q飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1(大さじ1/2×2)
- サラダ油 適量(大さじ1/2×2)
- ☆きゅうりのキューちゃん 1/4パック(漬け汁も使います)
- ☆カニカマ(かに風味かまぼこ) 4本
- ☆水 200cc
- ☆酒、しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
-
1
まず☆の材料であんを作っておきます。
キューちゃんは粗く刻む。
カニカマはほぐす。 -
2
小鍋に☆の材料(キューちゃんの漬け汁は小さじ1ほど)を入れてよく混ぜる(まだ火は付けません)。
点火し、混ぜながら温める。
とろみが付いたら、あんの出来上がり。 -
3
ご飯を皿に盛り付ける。
卵は1個ずつ(1人分)割って溶き、マヨネーズ(大さじ1/2)を混ぜる(コツ参照)。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し(1人分で大さじ1/2ほど)、溶き卵を炒める。
半熟状になったらご飯の上にのせる。
これをもう1人分作る。
2のあんをかけたら完成! - 5 今回使ったきゅうりのキューちゃんです。
きっかけ
天津飯って美味しいけど、食感の変化に乏しい(=最後の方で食べ飽きてくる)んだよな。。そんな悩み(?)をキューちゃんが解決してくれました。
おいしくなるコツ
手順3。卵の溶き方(マヨネーズの混ぜ方)ですが、フォークを使って混ぜるとスムーズですよ。マヨネーズを加えることで、焼いた時に卵がふんわり仕上がります。
- レシピID:1200008922
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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めぐゾー2015/05/16 20:12美味いぃ~♪Qちゃんの食感が何とも絶品!その後に来る玉子のふわトロ感たまらぁ~んっ♪(*^▽^)/★*☆♪ ウマウマで…食べ過ぎたぁ~(笑)ご馳走様でしたぁ~♪
これがなんとも美味しいんです。
しかもめっちゃ簡単♪