大豆でチリコンカーン♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- タマネギ 1個
- ☆水煮大豆 1パック(140g)
- ☆トマト缶(ダイス) 1缶(400g)
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆コンソメ 大さじ1(顆粒)
- ☆酒 大さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- こしょう 少々
- カレー粉 or ガラムマサラ 適量
作り方
-
1
タマネギを大豆と同じくらいの大きさに切る。
鍋にオリーブ油をひき、中火でタマネギを炒める。しんなりしてきたら豚ひきを加え炒める。 -
2
豚ひきの色が変わったら、☆を入れ、15分ほど弱火で煮つめる。
-
3
(すべての材料が入るとシャバシャバな感じです。)
-
4
これくらいまで煮つめて、最後にお好みでカレー粉かガラムマサラを入れ完成
きっかけ
子供のころ給食で食べたチリコンカーンが懐かしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
香辛料は風味が飛びやすいので、最後に入れるといいです。 我が家では子供がいるので、好きな分量を食卓でかけて食べています。
- レシピID:1200008919
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- 大豆でチリコンカーン♪

レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
へんてこへんてこママ2025/01/21 13:19美味しかったです
-
yuikamama2022/02/07 22:39子供用にカレー粉を少々にしました。とっても美味しく出来ました(^^)もっとスパイシーなのをいつか作りたいです。
-
ミド622022/01/20 16:36簡単に美味しくできました。
孫用にスパイス無しで器に盛りそれからスパイス入れました。皆で楽しく食べれます。
有難うございました。 -
youtan.2021/08/20 18:54おうちにあるストック食材活用して、おいしくできました!
ありがとうございました。